sabato 7 aprile 2018
domenica 20 novembre 2016
Az. Agr. LA MASCIONARA --- PECORINO DI AMATRICE: ACQUISTO SOLIDALE
SOS PECORINO DI AMATRICE: ACQUISTO SOLIDALE
Appello in favore dei pastori terremotati diAmatrice: dopo il sisma del 24 agosto, quasi tutti stanno vivendo in tenda e molti hanno avuto gravi danni. Qualcuno ha perso quasi tutto. Gli animali sono quasi tutti sani e salvi e continuano ad aver bisogno di essere munti e a produrre latte. Quasi tutti i piccoli caseifici artigianali esistenti hanno subito danni ed hanno dovuto interrompere l’attività. Buona parte del latte viene ritirato attualmente dal Consorzio di tutela “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”, fondato fra i produttori nel 2014, che per fortuna non ha subito danni tali da pregiudicarne l’attività ma che appunto per questo sta rischiando di andare fuori produzione, anche perché i turisti non vengono più a comprare i formaggi.
AIUTIAMO i pastori terremotati cercando di favorire la commercializzazione dei loro prodotti e far ripartire la loro difficile economia montana artigianale e di qualità!
AIUTIAMO i pastori terremotati cercando di favorire la commercializzazione dei loro prodotti e far ripartire la loro difficile economia montana artigianale e di qualità!
Chi è interessato ad aiutare può contattare:
1) Rinaldo D’Alessio, Presidente del Consorzio
facebook: https://www.facebook.com/lamascionara/
email: info@pecorinoamatriciano.it
cell. 340 233 4530 / tel. 0862 904774
1) Rinaldo D’Alessio, Presidente del Consorzio
facebook: https://www.facebook.com/lamascionara/
email: info@pecorinoamatriciano.it
cell. 340 233 4530 / tel. 0862 904774
2) Antonio Aureli, Caseificio Biologico Aureli – consorziato
website: http://aurelibio.webnode.it
facebook:
https://it-it.facebook.com/Azienda-Agricola-Bio-Aureli-Antonio-e-Capanna-Paola-1670113093223886/
email: antonio.aureli75@gmail.com
cell. 3393933950
Vi preghiamo di diffondere questa mail presso altri punti di acquisto locali o gruppi di acquisto solidale (gas)
appello arrivato da Stefano Carrano – Associazione Culturale Il Viaggio della Transumanza
Per maggiori informazioni sul Consorzio di Tutela:
http://www.transumanzaamatrice.it/PAG/Itcheese6.htm
Per maggiori informazioni sul Viaggio della Transumanza:
http://www.transumanzaamatrice.it/index.htm
http://www.transumanzaamatrice.it/PAG/Itcheese6.htm
Per maggiori informazioni sul Viaggio della Transumanza:
http://www.transumanzaamatrice.it/index.htm
Az. Agr. LA MASCIONARA
Ha dovuto chiudere la sua attività di alimentari, macelleria, frutta e verdura a Tempera in seguito al terremoto del 6 aprile 2009 e lo ritroviamo oggi al Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d'Italia a Bazzano (L'Aquila). Marco Di Giulio è diventato responsabile dell'azienda agricola La Mascionara durante le fiere gastronomiche;l'azienda, dei fratelli Rinaldo e Gaetano D'Alessio, si occupa di allevamento bovino, ovino, suino e caprino, e quindi di produzione salumiera e casearia.
«Tutti i nostri animali pascolano sull'altipiano di Campotosto - ci dice Marco - dove si trovano i nostri impianti di produzione e il nostro spaccio aziendale. I prodotti che vendiamo sono forniti di bollo CEL e vengono distribuiti in molti negozi, supermercati ed enoteche della regione. Inoltre, aderiamo al progetto OkAbruzzo.it, nato all'indomani del terremoto, che permette l'acquisto dei nostri prodotti via internet».
Tra le bontà esposte nello stand, troviamo le mortadelle di Campotosto, meglio conosciute dagli abruzzesi come "coglioni di mulo", forse per la loro forma ovoidale e per il fatto che vengano venduti a coppia, forse perché in passato, per realizzare questi insaccati, si utilizzava la vescica del mulo. Al giorno d'oggi, la mortadella di Campotosto è un salume fatto con carne di maiale macinata fina con un cuore di lardello di guanciale che serve per mantenere la pasta morbida. La ciliegina sulla torta nella realizzazione dei "coglioni" è data dall'affumicatura: i salumi vengono appesi in una stanza e fatti essiccare su un fuoco di legno di faggio (pianta tipica della zona).
Tra le bontà esposte nello stand, troviamo le mortadelle di Campotosto, meglio conosciute dagli abruzzesi come "coglioni di mulo", forse per la loro forma ovoidale e per il fatto che vengano venduti a coppia, forse perché in passato, per realizzare questi insaccati, si utilizzava la vescica del mulo. Al giorno d'oggi, la mortadella di Campotosto è un salume fatto con carne di maiale macinata fina con un cuore di lardello di guanciale che serve per mantenere la pasta morbida. La ciliegina sulla torta nella realizzazione dei "coglioni" è data dall'affumicatura: i salumi vengono appesi in una stanza e fatti essiccare su un fuoco di legno di faggio (pianta tipica della zona).
Azienda
S.P. 577 km 3,000 – Frazione Mascioni
67013 Campotosto (AQ)
Tel. 0862/904774 – Cell. 340/2334530 – Fax 0862/1951072
venerdì 18 novembre 2016
PRODUTTORE SOLIDALE TERREMOTO ---> Fattoria di Opagna
http://www.fattoriadiopagna.it/show.asp?id=5&ancestor=1&
http://www.formaggidellavalnerina.it/azienda-agricola-fattoria-di-opagna-cascia/
FORMAGGI VACCINI
http://www.formaggidellavalnerina.it/azienda-agricola-fattoria-di-opagna-cascia/
Una fattoria dedicata interamente alle mucche, generose produttrici di tanto latte lavorato in tutte le modalità che l’arte casearia consente. Una gioiosa varietà di formaggi farciti con tutti gli ingredienti che la natura sa regalare da queste parti. E se ricotte e formaggi non bastano, tutti i giorni c’è la mozzarella fresca.
Azienda Agricola Fattoria di Opagna
Frazione Opagna
06043 Cascia (Perugia)
Tel 0743 76437 – Cell. 380 4337708
Frazione Opagna
06043 Cascia (Perugia)
Tel 0743 76437 – Cell. 380 4337708
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L’allevamento di 45 mucche perlopiù Pezzate rosse, è il cuore della fattoria. Anche perché l’allevamento fatto in parte in stalla ed in parte allo stato brado, richiede un’attenzione ed una capacità organizzativa di grande rilievo. Per avere il senso della qualità dell’alimentazione di questi bovini occorre andare a vedere i pascoli dove abitualmente stazionano le mucche, in alta montagna, nel paradiso della genziana. Il caseificio all’interno del piccolo paese di Opagna è il segnale di chi non si rassegna all’abbandono degli insediamenti di montagna. All’interno si alternano tutti i componenti della famiglia, anche se ciascuno ha la sua specializzazione nella distribuzione, nella vendita, nella promozione. Formaggi di mucca in tutte le declinazioni: “Il Casciano”, un formaggio fresco, dal quale poi derivano la “Caciottina alla cipolla di Cannara”, “L’oro di Cascia” allo zafferano, “L’oro nero di Cascia” ovviamente al tartufo, “Il finocchietto” al finocchio selvatico, “Il cacio rosso” al peperoncino, “Il pistacchio” una nota esotica fra tutti gli ingredienti a chilometro zero. “La Sibilla fior di latte” è la mozzarella filata a mano che tutti i giorni esce dal caseificio di Domenico Di Porzio.
La nostra storia...
Le origini della nostra azienda risalgono al 1980, quando due fratelli, Domenico e Gianni Di Porzio, iniziano a gestire l'azienda zootecnica del padre (Marino Di Porzio), seguendo già da allora la linea dell'allevamento bovino che si protrarrà sino ai giorni nostri.
L'azienda nel 1992 entra nel regime biologico, conseguendo dapprima certificazioni bio su tutte le produzioni vegetali, e successivamente,nel 1998, anche sulle produzioni animali, permettendoci così di essere i primi in Umbria a produrre latte vaccino certificato bio.
Nel 2006, vista la crisi che ha afflitto il mondo cerealicolo e zootecnico, con il conseguente aumento delle materie prime, abbiamo deciso di rivedere la nostra struttura aziendale lavorando il nostro latte mediante l'apertura di un caseificio, e denominando la nostra azienda "Fattoria di Opagna".
Attualmente lavoriamo il 50% del latte prodotto giornalmente, mentre la restante quota viene conferita ad un caseificio esterno; produciamo inoltre lenticchie, farro, zafferano ed altri prodotti tipici della cultura contadina.
Dove siamo...
http://www.fattoriadiopagna.it/dove.asp?id=4&ancestor=1&
I nostri prodotti
FORMAGGI VACCINI
- Formaggio allo Zafferano
- Formaggio al Tartufo
- Formaggio alle Noci
- Formaggio alla Cipolla
- Formaggio al Finocchietto Selvatico
- Formaggio al Pistacchio
- Caciotta Fresca
- Caciotta al Peperoncino
- Caciotta Stracchinata
- Mozzarella
- Ricotta
- Pecorino fresco
- Pecorino stagionato 18 mesi
- Caprino fresco
- Lenticchie di montagna
- Farro perlato
- Tartufi freschi
- Tartufi in salamoia
- Salsa Tartufata
- Salsa Tartufo, Noci e Grana
mercoledì 16 novembre 2016
SALVIAMO LE API DI AMATRICE --- sostegno al progetto "miele per la vita"
Per continuare a produrre un miele di montagna, aiutando l’ambiente e mantenendo viva la memoria di chi non c’è più.
IBAN IT50D0501803200000000132022
L’associazione Postribù Onlus, all’interno del più ampio progetto “PosTerremoto“di sostegno alla rinascita e riconversione dell’economia delle zone terremotate, lancia il progetto MIELE PER LA VITA, ovvero l’adozione della ex azienda apistica Casini, che nel terremoto di Amatrice ha visto cancellata una famiglia intera, ma non la voglia di ripartire, espressa dai familiari rimasti.
Postribù ha deciso di salvare e adottare l’azienda, occupandosi della conservazione e salvaguardia delle arnie e degli sciami, facendo retecon associazioni di categoria e apicoltori marchigiani e reatini.
Il progetto prevederà la salvaguardia delle api nel periodo invernale, la manutenzione e l’acquisto di nuove arnie, la riconversione delle tecniche apistiche secondo criteri biologici/biodinamici, untutoraggio periodico, e la formazione di una persona in loco che abbia voglia di collaborare con l’azienda e seguire quotidianamente la gestione delle arnie.
Il progetto prevederà la salvaguardia delle api nel periodo invernale, la manutenzione e l’acquisto di nuove arnie, la riconversione delle tecniche apistiche secondo criteri biologici/biodinamici, untutoraggio periodico, e la formazione di una persona in loco che abbia voglia di collaborare con l’azienda e seguire quotidianamente la gestione delle arnie.
Le azioni che effettueremo saranno:
- Garantire la sopravvivenza delle api durante l’inverno: acquisto di cibo integrativo proteico (melata) poiché le api hanno finito le scorte di miele e il trasporto delle arnie ha destabilizzato fortemente gli insetti, trattamenti sanitari necessari (biologici) per salvaguardarle dalla varroa (un acaro parassita che decima le api italiane);
- Ricollocazione delle arnie, in primavera, nella zona dei Monti della Laga (attualmente sono ospitate da apicoltori amici marchigiani, dato che nel momento del terremoto si trovavano nella frazione di Rocchetta di Amatrice, ad oggi zona rossa interdetta all’accesso);
- Acquisto di nuove arnie (la maggiorparte sono vecchie o danneggiate) e riavvio della produzione, con eventuale acquisto di nuove attrezzature per il laboratorio;
- Formazione e tutoraggio per giovani della zona che vogliano imparare il mestiere e che seguiranno l’attività quotidianamente;
- Vendita e spedizione dei prodotti presso il circuito di economia solidale italiano: gruppi di acquisto e convenzioni con negozi o aziende amiche che partecipano a fiere e mercati
- Possibili sviluppi futuri del progetto: interventi sulle colture in loco (ad esempio ipotizzare di seminare colture che fioriscono in autunno/inverno, in accordo con le aziende limitrofe); ipotesi di un un apiario comune e didattico per delineare linee guida per una conduzione condivisa e sostenibile per produrre famiglie, regine, miele, polline, propoli…
Per sviluppare il progetto sul lungo periodo, Postribù ricerca giovani disoccupati, residenti nei Comuni di Amatrice, Accumoli o Arquata del Tronto, per offrire la possibilità di partecipere ad un corso di formazione avanzata per diventare apicoltori professionisti.
Tra tutti coloro che conseguiranno l’attestato finale, verrà scelta la persona più idonea a proseguire un periodo di avviamento al lavoro nella storica azienda agricola “Apicoltura Casini Eugenio”, con l’intento di riprendere a produrre il buonissimo miele Monti della Laga.
Chi è interessato dovrà presentare istanza all’indirizzo mail post.tribu@gmail.com
Tra tutti coloro che conseguiranno l’attestato finale, verrà scelta la persona più idonea a proseguire un periodo di avviamento al lavoro nella storica azienda agricola “Apicoltura Casini Eugenio”, con l’intento di riprendere a produrre il buonissimo miele Monti della Laga.
Chi è interessato dovrà presentare istanza all’indirizzo mail post.tribu@gmail.com
Chiunque voglia sostenere il progetto “MIELE PER LA VITA” può fare una piccola donazione sul nostro conto
IBAN IT50D0501803200000000132022
causale: progetto Miele per la Vita
venerdì 14 ottobre 2016
ECONOMIA SOLIDALE IN FESTA - Buttigliera sabato 15 e domenica 16/10/2016
domenica 2 ottobre 2016
IL LAVORO CHE SPAVENTA LA 'NDRANGHETA (Art. Altraeconomia del 26/8/2015)
"La solitudine di
cui siamo circondati ci pone in condizioni di grande smarrimento”.
Domenico Luppino è il direttore della cooperativa sociale Giovani
in vita, nata
nel 2003 a Sinopoli (in provincia di Reggio Calabria) per gestire e
lavorare terreni agricoli sottratti alla criminalità organizzata.
Nel mese di agosto, l’azienda è stata vittima di due
intimidazioni. Prima il furto di un trattore e di un trinciastocche,
poi l’incendio di una pianta di ulivo secolare (in un terreno di
proprietà di Luppino, fondatore e animatore della cooperativa).
“Sono messaggi: ci invitano ad andare via, e lo hanno fatto anche
esplicitamente, raggiungendoci nei nostri oliveti”. Infine, nella
notte tra il 26 e 27 agosto, dopo la denuncia pubblica dei fatti,
Luppino è stato minacciato di morte (vedi foto in fondo
all’articolo).
La criminalità
organizzata, e in particolare la ’ndrangheta reggina, non
tollera la capacità di creare lavoro (Giovani
in vita conta 40 tra soci e dipendenti, che diventano 70 nella
stagione della raccolta delle olive) e di commercializzare
i prodotti al di fuori dal contesto locale (anche nella
rete del commercio equo e solidale):
“Questo crea fastidio -spiega Luppino-, non fosse altro perché la
forza della ‘ndrangheta sta nel tenere la gente nella condizione di
bisogno. In maniera tale che le persone siano costrette a rivolgersi
al loro potere”.
Giovani
in vita gestisce circa 30
ettari di terreni confiscati,
ma anche 500
ettari di beni sequestrati,
“pagando un affitto all’amministrazione giudiziaria -racconta
Luppino-: ci assumiamo, cioè, il rischio d’impresa, e un danno
materiale come quello appena subito, il furto di un mezzo che non era
assicurato contro questa evenienza, mina la sostenibilità della
cooperativa”.
La
maggioranza dei terreni agricoli è in provincia di Reggio Calabria,
con due appezzamenti nel vibonese e in provincia di Catanzaro. In
tutto, Giovani in vita ha oltre 50mila piante di ulivo, la metà
delle quali gestite con metodo biologico. Oltre ai beni sequestrati e
confiscati conduce -racconta Luppino- “anche terreni di privati
cittadini che sono stati nel tempo inibiti dal coltivarli, perché le
forze di ‘ndrangheta avrebbero voluto impadronirsene”.
Oltre
all’olio d’oliva (anche aromatizzato), la cooperativa produce
agrumi (che trasforma anche in marmellate) e miele. “Ci stiamo
avventurando nella produzione di prodotti dolciari da forno: abbiamo
acquistato un laboratorio di pasticceria a Firenze,
dove abbiamo anche un punto vendita (è in via dei Ginori 24, si
chiama JAMU).
Un altro punto vendita è a Messina,
in piazza del Popolo. Inoltre forniamo l’olio ad Altromercato”.
Giovani in vita fa parte
della rete di Calabria Solidale, un progetto della cooperativa Chico
Mendes. A
giugno anche il presidente di Calabria Solidale, Michele Luccisano,
era rimasto vittima di episodi intimidatori.
La “solitudine” di cui parlava Luppino si esplicita anche nella difficoltà di reperire sul territorio tutte le attività d’indotto, che potrebbero aiutare lo sviluppo della cooperativa: “In agricoltura capita di doversi rivolgere a contoterzisti per lavori specifici, che magari durano un mese all’anno ma che necessitano di mezzi molto costosi, ed abbiamo notato che c’è una assoluta mancanza di volontà di intervenire quando queste persone sono interpellate da noi -racconta il direttore di Giovani in vita-. Questo ci fa supporre, ed abbiamo elementi concreti, già segnalati anche alle autorità giudiziarie, che queste persone siano state diffusamente avvicinate da chi vuole farci terra bruciata intorno”.
Nonostante
queste difficoltà, anche grazie alla partnership con il movimento
del fair trade, negli ultimi anni la cooperativa ha saputo crescere,
arrivando a fatturare circa 2 milioni di euro “e senza ricevere
alcun finanziamento a fondo perduto”, precisa Luppino. Il trattore
rubato l’11 agosto era custodito all’interno di un capannone,
insieme ad altri mezzi agricoli (tutti posti sotto sequestro, perché
appartenenti all’azienda sequestrata) che non sono stati invece
toccati. In seguito al furto del trattore, la cooperativa ha avviato
una campagna di raccolta fondi per l’acquisto di un nuovo mezzo
agricolo.
Chi
volesse aiutare Giovani in vita facendo una donazione può utilizzare
questi estremi:
bonifico
Bancario su Banca CARIME
filiale di Palmi minisportello di Sant’Eufemia d’Aspromonte (RC)
c/c intestato a Cooperativa Sociale Giovani in Vita
IBAN: IT 33 E 03067 81490 000 000 020 524
BIC: CARMIT31
causale: liberalità per acquisto attrezzature
filiale di Palmi minisportello di Sant’Eufemia d’Aspromonte (RC)
c/c intestato a Cooperativa Sociale Giovani in Vita
IBAN: IT 33 E 03067 81490 000 000 020 524
BIC: CARMIT31
causale: liberalità per acquisto attrezzature
Chi
volesse sostenere le attività della cooperativa ordinandone i
prodotti può contattare:
sabato 1 ottobre 2016
ECONOMIA SOLIDALE IN FESTA ---- i produttori (agg. 14/10/2016)
PRODUTTORI
- Az. Agr. GATTI Ferruccio - Faule (CN) Salumi
- PANE MADRE - Buttigliera Alta (TO) Pane e dolci con farine bio e pasta madre
- Az. Agr. IL BRUSAFER - Mattie (TO) - Prodotti a base di lavanda
- Az. Agr. SIRGOLE - Cutrofiano (LE) Noci pecan, frutta fresca, composte
- Antica Fattoria Caseificio SCALABRINI - Bibbiano (RE) Parmigiano Reggiano e Farina BIO
- Az. Agr. MONTEROVERE - Pietracatella (CB) Freschi, farine, olio extravergine
- Az. Agr. MAURIZIO QUIRINO - Avigliana (TO) Miele e propoli
- Az. Agr. NEATO Daniele - Borgo d'Ale (VC) frutta e trasformati
- Az. Agr. FATTORIA FIORI - Retto (RE) parmigiano reggiano NO OGM di montagna
- NONNO PEPPINO di BRUNETTO Peppino- Aspra (PA) tonno. filetti di acciughe, acciughe salate BIO
- BIRRIFICIO CASTAGNERO - Rosta (TO) birra
- Az. Agr. CASCINA PERFUMO - Nizza Monferrato (AT) vino
- Az. Agr. CASCINA AGRINOVA - Susa (TO) confetture, miele, vino, genepy, frutti di bosco, patate di montagna
- Az. Agr. AGRICORTESE - Ribera (AG) arance, agrumi, olio, marmellate, mandorle
- Az. Agr. LA PERACCA - Casalborgone (TO) nocciole, prodotti da forno a base di nocciole, salse, confetture
- Az. Agr. 'L GARBIN - Chiomonte (TO) vino valsusa di alta montagna
- Bio Agri 2003 IL FORNO DEL BORGO - Avigliana (TO) pane e prodotti da forno BIO
- PASTIFICIO GRAZIANO - Condove (TO) pasta fresca e gastronomia
- AGRIBISCOTTO - Pianezza (TO) pane e prodotti da forno BIO
- Az. Agr. LA CHIMERA di Turbil - Chiomonte (TO) - vino e liquori valsusa
- Az. Agr. AIMONE Giorgio - Frossasco (TO) carni bianche
- LE PETITE SAVONNERIE - Grugliasco (TO) cosmetici e saponi naturali
- ALLEGRO NATURA - Leinì (TO) detergenza e cosmetica BIO
- Az. Agr. LEOCATA - Biancavilla (CT) agrumi, fichi d'india, olio extravergine
- PORTALGAS (Marco Siviero) ---> il nostro gestionale per GAS
- Az. Agr. L'ALTROMERCATO- Pianezza (TO) prodotti ortofrutticoli e farina
- GIUSP spremiture - Almese (TO) - mele, frittelle di mele, succhi
- ASTORFLEX - Este (PD) calzature e pelletteria
- BIO&MARE - Carrara pesce pescato SOSTENIBILE e lavorati con prodotti BIO
- AQUA - Lavagna (GE) allevamento orate e branzini in mare aperto
- LA RONCOLA - Avigliana ortaggi (cipolla di Brubiaglio) e frutta
- Az. Agr. IL BUBOT - Albugnano (AT) confetture, conserve, essiccati
- BONO Alessandro - Avigliana street food (bar La Fabrica)
- Coop. Soc. GIOVANI IN VITA - Sinopoli (RC) olio extravergine oliva http://altreconomia.it/il-lavoro-che-spaventa-la-ndrangheta/
- Il MIELE BIO DI GIRBA - Avigliana (TO) miele bio
- APOLIO srl - Ortanuova (FG) olio extravergine oliva
- CALZIFICIO ZAMBELLI NATUR- Nuvolera BS Calze in cotone bio e canapa
- Az. Agr. LUCA ABBA' - Fraz. Cels Exilles (TO) castagne
- SALUMIFICIO SAPORE ANTICO - Coazze (TO) salumi e insaccati Valsangone
- COLLINA DELLE ARANCE - Grammichele (CT) arance
- Az. Agr. RONCAGLIA di Bianciotto - Bricherasio (TO) frutta e verdura bio
- Az. Agr. IL GRANELLO DI SENAPE - Azeglio (TO) frutta e verdura bio
- Coop. IL PONTE - Avigliana (TO) cooperativa commercio equo solidale
- Coop. GIOCO LEGNO - Brossasco (CN) - giocattoli e attrezzature didattiche
- Az. Agr. ISIYA - Exilles (TO) - vino Valsusa alta montagna doc
- ORO sas - San Mauro (TO) - biscottificio artigianale e prodotti da forno
- DALLA TERRA AL CIELO Torino (solo propri prodotti agricoli, germogli..)
- LE ERBE DI BRILLOR Az. Agr. Cascina Meira - Alice Superiore (TO) - detergenti
- Az. Agr. LILLIPUT - Chiomonte (TO) - Piccoli Frutti (lamponi,fragole,mirtilli...)
- PROLOCO Buttigliera Alta (canestrelli)
- Az. Agr. GONELLA Giulia - San Martino Alfieri (AT)
- .... in continuo aggiornamento
STREET FOOD km. zero:
Az. Agr. GATTI Ferruccio - Faule (CN) Salumi
PANE MADRE - Buttigliera Alta (TO) Pane e dolci con farine bio e pasta madre
PANE MADRE - Buttigliera Alta (TO) Pane e dolci con farine bio e pasta madre
Az. Agr. MONTEROVERE - Pietracatella (CB) Piadine
BIRRIFICIO CASTAGNERO - Rosta (TO) birra con spillatore
Az. Agr. CASCINA PERFUMO - Nizza Monferrato (AT) vino
LA RONCOLA - Avigliana ortaggi (cipolla di Brubiaglio) e frutta
BONO Alessandro (bar La Fabrica) - Avigliana street food cipolla di Drubiaglio
Az. Agr. IL BRUSAFER - Mattie (TO) - in attesa menu'
Az. Agr. CASCINA AGRINOVA - Susa (TO) confetture, miele, vino, genepy, frutti di bosco, patate di montagna
GIUSP spremiture - Almese (TO) - mele, frittelle di mele, succhi
AGRIBISCOTTO - Pianezza (TO) pane e prodotti da forno BIO
Az. Agr. LA PERACCA - Casalborgone (TO) nocciole, prodotti da forno a base di nocciole, salse, confetture
PROLOCO BUTTIGLIERA - Canestrelli
Az. Agr. IL FORNO DEL BORGO - Avigliana (TO) Pane, dolci e pizza bio
SALUMIFICIO SAPORE Antico - Coazze (TO) salumi e insaccati ValsangonePROLOCO BUTTIGLIERA - Canestrelli
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